Ruth de Souza

Divulgação

Ajude-nos a atualizar seu perfil.
Envie suas informações para quemequem@filmeb.com.br

Atividade: 
Atriz

Atriz cuja trajetória passa por diversas fases do cinema, da televisão e do teatro brasileiros. Nasceu no Rio de Janeiro em 1921 e foi caixa e enfermeira antes de entrar para o grupo Teatro Experimental do Negro, criado por Abdias do Nascimento. Posteriormente, integrou a companhia Os Comediantes. Estreou no cinema numa produção da Atlântida, intituladaTerra violenta (1948), de Eddie Bernoudy, e atuou em seguida em um drama sobre racismo, Também somos irmãos (1949), de José Carlos Burle. Nos anos 1950, a convite de Alberto Cavalcanti, transferiu-se para São Paulo e integrou o elenco fixo do estúdio Vera Cruz, onde participou de produções comoTerra é sempre terra (1950), Ângela (1951) e Sinhá moça (1953), todos de Tom Payne. Ainda na década de 1950 estudou teatro nos Estados Unidos e chegou a participar de algumas peças na Broadway. De volta ao Rio atuou, entre outros, em O assalto ao trem pagador (1962), de Roberto Farias, e passou a integrar o elenco fixo da Rede Globo, onde fez várias novelas de sucesso.

Filmografia selecionada

  • O vendedor de passados (2015), de Lula Buarque de Hollanda
  • As filhas do vento (2004). Prêmio de melhor atriz dividido com Léa Garcia.
  • Aleijadinho: paixão, glória e suplício (2000), de Joana Lopes
  • Jubiabá (1986), de Nelson Pereira dos Santos
  • Ladrões de cinema (1977), de Fernando Coni Campos
  • O assalto ao trem pagador (1962), de Roberto Farias
  • Candinho (1954), de Abílio Pereira de Almeida
  • Sinhá moça (1953), de Tom Payne
  • Ângela (1951), de Tom Payne
  • Terra é sempre terra (1950), de Tom Payne
  • Também somos irmãos (1949), de José Carlos Burle
  • Terra violenta (1948), de Eddie Bernoudy