Ajude-nos a atualizar o seu perfil. Envie suas informações para quemequem@filmeb.com.br
Mariza Leão

    Produtora de cinema, atual presidente do Sindicato Interestadual da Indústria do Audiovisual do Rio de Janeiro (SICAV) e está à frente da Morena Filmes, em sociedade com o cineasta Sérgio Rezende. É também uma das profissionais mais empenhadas na formulação de políticas para o cinema brasileiro. Foi a primeira diretora-presidente da distribuidora Riofilme, cargo que ocupou em 1992 e que foi fundamental na recolocação do filme brasileiro em cartaz. Começou realizando seis curtas-metragens nos anos 1970. Formou-se em jornalismo e passou a dedicar-se à produção de filmes. Em 1975, codirigiu com Sergio Rezende o curta-metragem Leila para sempre Diniz e fundou a produtora Morena Filmes. Em 1979, aos 27 anos, passou para o longa-metragem assinando a produção do documentário Até a última gota, de Sergio Rezende. Com o filme O homem da capa preta (1985) – sua primeira experiência em um longa de ficção – ganhou o prêmio de melhor filme no Festival de Gramado de 1986. Produziu também filmes dos cineastas Murilo Salles, Bruno Barreto, Luiz Farias, Paulo Sérgio Almeida, entre outros.

    Filmografia selecionada:

    Produtora

  • Vendo ou alugo (2013), de Betse de Paula
  • De pernas pro ar 2 (2012), de Roberto Santucci
  • De pernas pro ar (2010), de Roberto Santucci
  • Apenas o fim (2008), de Matheus Souza
  • Meu nome não é Johnny (2007), de Mauro Lima
  • Inesquecível (2007), de Paulo Sérgio Almeida
  • O cobrador (2006), de Paul Leduc
  • Perigosa obsessão (2004), de Raul Rodriguez
  • Onde anda você (2003), de Sérgio Rezende
  • Quase nada (2000), de Sérgio Rezende
  • Guerra de Canudos (1997), de Sérgio Rezende
  • Lamarca (1994), de Sérgio Rezende
  • Doida demais (1989), de Sérgio Rezende
  • Romance da empregada (1988), de Bruno Barreto. Em parceria com a produtora L.C. Barreto.
  • Lili, a estrela do crime (1987), de Lui Farias
  • O homem da capa preta (1985), de Sérgio Rezende. Prêmio de melhor filme no Festival de Gramado de 1986.
  • Noite (1983), de Gilberto Loureiro
  • Nunca fomos tão felizes (1982), de Murilo Salles
  • O sonho não acabou (1982), de Sérgio Rezende
  • Até a última gota, de Sergio Rezende

  • Diretor

  • Regatão – O shopping da selva (2005)
  • Revolução invisível (2002)
  • Leila para sempre Diniz (1975). Curta-metragem. Codirigido com Sérgio Rezende.

  • Produção executiva

  • Fúria (2006), de Marcelo Laffitte. Curta-metragem. Selecionado para o Festival de Gramado.