Ajude-nos a atualizar o seu perfil. Envie suas informações para quemequem@filmeb.com.br
Hector Babenco

    Cineasta argentino nascido em 1946, naturalizou-se brasileiro em 1970. É autor de sucessos de público como Lúcio Flávio, o passageiro da agonia (1977) e Pixote, a lei do mais fraco (1980), melhor filme estrangeiro de acordo com as associações de críticos de Los Angeles e de Nova York. Em 2003, com Carandiru, atraiu mais de 4,5 milhões de espectadores, sendo o filme nacional mais visto do ano. Começou no cinema em 1973, como produtor executivo e codiretor, com Roberto Farias, de O fabuloso Fittipaldi (1973). Em 1975, dirigiu sua primeira ficção, O rei da noite. No início da década de 80 fez sua primeira produção internacional, falada em inglês, O beijo da mulher-aranha (1984), que deu a William Hurt o Oscar de melhor ator e o prêmio de interpretação masculina em Cannes. O filme também rendeu a Babenco uma indicação ao Oscar de melhor diretor. Em 1987, dirigiu Jack Nicholson e Meryl Streep em Ironweed e, dois anos, depois participou do júri oficial do Festival de Cannes. Em 1990, fez Brincando nos campos do Senhor, produção de Saul Zaentz filmada na região amazônica, e em 1998 filmou na Argentina, com participação de intérpretes e técnicos brasileiros, Coração iluminado, selecionado para o Festival de Cannes. Em fevereiro de 2000, integrou o júri do Festival de Berlim, e em 2003 foi novamente selecionado para o Festival de Cannes com Carandiru. Em 2005, criou a série Carandiru – outras histórias, para a Rede Globo, que levava em frente histórias iniciadas em seu longa, dividindo a direção dos episódios com Walter Carvalho e Roberto Gervitz.

    Filmografia selecionada:

  • O passado (2007)
  • Carandiru (2003)
  • Coração iluminado (1998). Selecionado para o Festival de Cannes.
  • Brincando nos campos do Senhor (1990)
  • Ironweed (1987)
  • O beijo da mulher-aranha (1984). Indicação ao Oscar de melhor diretor.
  • Pixote, a lei do mais fraco (1980)
  • Lúcio Flávio, o passageiro da agonia (1977)
  • O rei da noite (1975)