Chico Díaz

Cristina Costa

Ajude-nos a atualizar seu perfil.
Envie suas informações para quemequem@filmeb.com.br

Atividade: 
Ator

Ator nascido no México em 1959, mas radicado e criado no Brasil, formado pelo curso de ator do Teatro Tablado. Também é formado em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Começou a trabalhar em cinema em 1982, participando de quatro filmes: O sonho não acabou, de Sérgio Rezende, Aventuras de um paraíba, de Marco Altberg, Inocência, de Walter Lima Jr., e Paraíba mulher-macho, de Tizuka Yamasaki. Ao todo, teve participação em mais de 50 filmes brasileiros e estrangeiros, com destaque para Corisco & Dadá (1997), de Rosemberg Cariry, prêmio de melhor ator no Festival de Gramado e Os matadores (1996), de Beto Brant, prêmio de melhor ator no Festival de Recife e de Miami. Entre as produções estrangeiras em que atuou estão os longas-metragens When the River Runs Black (1986), de Christopher Caine, e Amazonas (1990), de Mika Kaurismaki. Participou também da coprodução entre Brasil, Portugal e Cabo Verde, O testamento do Sr. Napumoceno (1997), de Francisco Manso. Tem uma sólida carreira também na TV, onde atuou em diversas novelas e minisséries.

Filmografia selecionada:
 

  • Os pobres diabos (2017), de Rosemberg Cariry.
  • Travessia (2016), de João Gabriel
  • Em nome da lei (2016), de Sergio Rezende
  • El Ardor (2014), de Pablo Frendik
  • A floresta de Jonathas (2012), de Sérgio Andrade
  • O sol do meio dia (2009), de Eliane Caffé. Prêmio de melhor ator do Festival do Rio (dividido com Luiz Carlos Vasconcelos).
  • Ouro negro (2009), de Isa Albuquerque
  • O contador de histórias (2009), de Luiz Villaça. Prêmio de melhor ator coadjuvante no Grande Prêmio do Cinema Brasileiro de 2010.
  • Praça Saens Peña (2008), de Vinícius Reis. Prêmio de melhor ator no 13º Cine PE.
  • Anjos do sol (2006), de Rudi Lagemann
  • Sonhos de peixe (2005), de Kirill Makhanovsky
  • Andar às vozes (2005), de Eliane Caffé
  • Garrincha – estrela solitária (2003), de Milton Alencar
  • Benjamin (2003), de Monique Gardenberg
  • As alegres comadres (2003), de Leila Hipólito
  • Amarelo manga (2002), de Cláudio Assis. Prêmio de melhor ator no Festival de Brasília.
  • Lua Cambará - Nas escadarias do palácio (2002), de Rosemberg Cariry
  • A selva (2002), de Leonel Vieira
  • Policarpo Quaresma, herói do Brasil (1997), de Paulo Thiago
  • O testamento do Sr. Napumoceno (1997), de Francisco Manso
  • Corisco & Dadá (1997), de Rosemberg Cariry. Prêmio de melhor ator no Festival de Gramado.
  • Baile Perfumado (1996), de Paulo Caldas e Lírio Ferreira
  • Os matadores (1996), de Beto Brant. Prêmio de melhor ator no Festival de Recife e Miami.
  • Doces poderes (1996), de Lúcia Murat
  • A terceira margem do rio (1995), de Nelson Pereira dos Santos
  • Amazonas (1990), de Mika Kaurismaki
  • Luiza homem (1987), de Fábio Barreto
  • A cor do seu destino (1986), de Jorge Duran. Prêmio de melhor ator coadjuvante no Festival de Brasília.
  • When the River Runs Black (1986), de Christopher Caine
  • Avaeté – Semente da vingança (1985), de Zelito Vianna
  • O homem da capa preta (1985), de Sérgio Rezende
  • Fonte de saudade (1985), de Marco Altberg
  • Chico rei (1985), de Walter Lima Jr.
  • Águia na cabeça (1984), de Paulo Thiago
  • Quilombo (1983), de Carlos Diegues
  • Gabriela (1983), de Bruno Barreto
  • O sonho não acabou (1982), de Sérgio Rezende
  • Aventuras de um paraíba (1982), de Marco Altberg
  • Inocência (1982), de Walter Lima Jr.
  • Paraíba mulher-macho (1982), de Tizuka Yamasaki